Главная » Новости » Анциструсы и их родственники:что за присоска на стекле?

Анциструсы и их родственники:что за присоска на стекле?

Сомик-присоска
Многим новичкам, заводящим свой первый аквариум, рекомендуют купить сомика-присоску. Дескать, рыбка эта неприхотливая, зато стекла аквариума с внутренней стороны отлично очищает от водорослей. И хоть правы такие советчики лишь частично, рекомендация все равно будет полезной: сомы-присоски отлично уживаются с самыми разными рыбами, потому заводить их можно смело.

Естественно, для этого стоит разобраться, какими эти сомы бывают и какие условия им нужны.

Разнообразие сомов-присосок

Сомы присоски, они же кольчужные сомы (семейство Loricariidae или Лорикариевые) – это обширная группа, включающая рыб самых разных форм и размеров. Более того, для многих сомиков из этой группы ученые еще не придумали названий (в систематике там и правда черт ногу сломит), потому аквариумисты различают их… по номерам. Например, один из самых редких и потому самых дорогих гипанциструсов в красивой зебровой окраске носит номер L-333.

Анциструс width=

Анциструс

Из всех кольчужных сомов самым популярным, самым распространённым и самым простым в содержании по праву считается анциструс. В природе эти сомики обитают в Центральной и Южной Америке, населяя пресноводные реки, озера и даже канавы.

В природе анциструсы обитают в Центральной и Южной Америке
Источник: http://kwitri.ru/wp-admin/post.php?post=6212&action=edit

Внешность анциструса достаточно типична для многих сомовых:

  • тело вытянуто в длину, может достигать 12–14 см
  • голова и передняя часть тела сплюснуты, рот представляет собой характерную присоску, которой анциструс крепится к самым разным поверхностям.

    Обратите внимание! Присоска позволяет анциструсу удерживать вес собственного тела даже вне водной среды. Потому будьте внимательны, извлекая из аквариума при уборке коряги и другие укрытия: иногда сомики остаются на них, а на воздухе погибают.

    Присоска позволяет анциструсу удерживать вес собственного тела даже вне водной среды

  • большая часть тела анциструса покрыта прочной костяной кольчугой, небольшие пластинки формируют защитный слой, который позволяет сомику игнорировать агрессивные выпады многих рыб
  • несмотря на не самую оптимальную форму, анциструс – отличный половец. В этом ему помогают широкие и сильные плавники с достаточно мощными лучами

Интересно и отличие самцов анциструса от самок. Если молодые рыбы внешне очень похожи, то со временем у самцов отрастает характерная «борода», образованная выростами на голове. Она не только помогает аквариумисту определить, где самец, а где самка, но и придает небольшому, в общем, сомику солидный, а местами и устрашающий вид.

Анциструс – отличный половец
Источник: http://kwitri.ru/wp-admin/post.php?post=6212&action=edit

Среди анциструсов, встречающихся в аквариумах, можно выделить несколько разных форм:

  1. Стандартную. Эти сомики распространены практически повсеместно, поскольку очень просты в содержании.
  2. Альбиносную или золотистую. У этих рыбок тело и плавники отличаются белесым или желтоватым оттенком.
  3. Вуалевую. По цвету такие сомики не отличаются от обычных анциструсов, но удлиненные плавники делают их куда более привлекательными.

Кроме анциструса обыкновенного в аквариумах можно встретить – пусть и реже – представителей других видов этого рода: анциструсов темного, звездчатого, многоплавничного, боливийского и др.

Более экзотические виды

Помимо самой распространенной присоски – анциструса — среди лорикариевых можно встретить и многих других красивых рыб. Даже их простое перечисление будет утомительным, так что здесь мы упомянем только самых популярных:

Ancistrus6 (1)

  • Парчовый птеригоплихт – пожалуй, один из самых крупных обитателей аквариумов из семейства кольчужных сомов. 30-35 см для него не предел: размеры рыбы напрямую зависят от объема аквариума, в котором ту содержат. Так что емкость для птеригоплихта стоит подобрать побольше. В остальном же этот сомик неприхотлив и безобиден: ест любую растительную пищу, рыб не трогает. А благодаря практически непробиваемой броне может сосуществовать даже с агрессивнымицихлидами.

    Обратите внимание! Близким родственником птеригоплихта является плекостомус. Но вырастают плекостомусы не такими большими, да и внешний вид у них не столь эффектный – и плавники покороче, и окраска не такая контрастная.

  • Отонциклюс. В отличие от птеригоплихта, отонциклюсы – самые мелкие представители аквариумных кольчужных сомов. Вырастают они до 5-6 см, и предпочитают держаться небольшими стайками по 5-6 особей. Форма тела у отонциклюсов тоже не совсем «сомовая», так что их часто путают с другими водорослеедами.
    Отонциклюс
  • Стурисома — наверное, самый изящный кольчужный сом. Тело у нее длинное, с выраженным хвостовым стеблем, а морда – острая, чем-то похожая на лисью. Дополнительный шарм стурисомам придают длинные плавники концевыми нитями. Чтобы эта красота не пострадала, содержать ее стоит с мирными рыбами.
    Стурисома — изящный кольчужный сом
  • Панак. Редкий гость наших аквариумов, потому что развести его в неволе удается почти единицам. У разных видов панаков внешний вид отличается – но смотрятся они всегда очень эффектно. Крупная голова и мощные костяные пластины превращают панака в эдакий корабль-броненосец, который солидно и уверенно перемещается по просторам аквариума.

Панак — редкий гость наших аквариумов

Содержание сомов в аквариуме

Оптимальные условия

Для большинства кольчужных сомов характерна крайняя неприхотливость – только некоторые экзотические виды будут требовательными к условиям содержания. В первую очередь обращать внимание нужно на объем:

Сомики весьма неприхотливы

  • Для одной пары анциструса достаточно 50-60 литров.
  • Стурисому или стайку отонциклюсов в 5-7 хвостов можно содержать в емкости 80-100 литров.
  • А вот для птеригоплихта, а тем более панака минимум – 150-200 литров.

Комфортными будут такие условия:

  • температура— от 21 до 28°С;
  • рН — 6–7,3;
  • жесткость— до 20° (если вы планируете разводить рыбок, то перед нерестом желательно уменьшить жесткость до 10°).

Сомики довольно чувствительны к загрязнению воды и к содержанию в ней кислорода, потому аэрация, фильтрация и периодические подмены (до 1/3 объёма в неделю для анциструса или петригоплихта, до 1/4 раз в 3 дня для стурисом и других экзотов) весьма желательны.

Кормление рыбок

Кормление сомов-присосок не представляет сложности даже для начинающего аквариумиста:

  • Основной корм – гранулы или таблетки со спирулиной или другими водорослями. Питаются сомики в основном ночью, потому во избежание конкуренции кормить их стоит после выключения света.
  • В дополнение даем ошпаренный кипятком салат, крапиву, огурец или тыкву. Овощи обязательно опускаем на дно с грузом (обычная вилка из нержавеющей стали подойдет), а наутро обязательно вынимаем остатки во избежание загнивания.
  • Крайне желательно, чтобы в аквариуме была как минимум одна коряга: небольшие (а для птеригоплихтов и панаков – большие) порции целлюлозы положительно сказываются на работе пищеварительной системы сома.

Подкармливайте сомиков овощами

Кстати, имейте в виду – при обильном кормлении присоски начинают «лениться». Так что чистить аквариум от водорослей, поселяющихся на стеклах, опять придется вам. Впрочем, это решается одним-двумя днями диеты, послекоторой стекла снова начинают радовать вас идеальной чистотой.

С другой стороны, даже те, кто заводит такого сомика исключительно как уборщика, со временем становятся поклонниками лорикариевых: эти рыбки не только непривычно выглядят, но и радуют аквариумиста своими интересными повадками.

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий