Главная » Содержание рыбок » Рыбки килли: карпозубые мирные «щучки» для вашего аквариума

Рыбки килли: карпозубые мирные «щучки» для вашего аквариума

c3f8b19983eaec2fb33fa6b2114e9917

Карпозубые рыбы в аквариумах представлены в большинстве своем живородящими видами. Во всяком случае, гуппи, моллинезии, пецилии и меченосцы известны даже начинающим – в первую очередь благодаря простоте содержания и разведения.

А вот икромечущие карпозубые встречаются в разы реже. Объясняется это тем, что и содержать, и разводить их сложнее, чем живородящих. Но если разобраться в биологии таких рыб, то сложности будут возникать разве что на первых этапах. И начать изучение икромечущих карпозубых рыбок проще всего с этой – весьма подробной – статьи.

Знакомьтесь – киллифиш

Общие сведения о рыбках килли

Килли – это достаточно большая группа рыбок, включающая американские и африканские виды. В большинстве своем это некрупные (6 – 12 см) рыбки с узнаваемым профилем. Из-за внешнего вида они и получили второе название – «щучки». Хотя, естественно, к настоящим щукам килли никакого отношения не имеют.

642_Golden_Wonder_Killifish_Aplocheilus_Lineatus.e

Всего насчитывается более 100 видов икромечущих карпозубых рыб. Но сложности с разведением стали причиной того, что в аквариумах можно встретить всего несколько десятков разновидностей. С другой стороны, разнообразие таких рыбок вполне достаточно, чтобы найти вид, идеально подходящий для вашего аквариума.

В естественной среде килли живут в открытых водоемах, причем в самых разных условиях: некоторые виды легко переносят повышенную кислотность воды, некоторые выдерживают повышение температуры до 50 градусов и т.д. Также есть рыбки, предпочитающие жить в устьях рек, впадающих в моря – они без последствий заплывают в соленую воду.

Но все же основной ареал для килли – это небольшие озера, каналы или даже лужи. Отсюда, кстати, происходит и их название («kill» в переводе с голландского – «канава» или «небольшой водоем»). Этим объясняются и выдающиеся способности по приспособлению к самым экстремальным условиям существования, и особенности циклов размножения многих килли.

Наиболее популярные виды килли

В любом зоомагазине или на птичьем рынке ассортимент икромечущих карпозубых рыб достаточно обширен. Но если не принимать во внимание радужниц и атерин, а сосредоточиться только на классических килли, то выбирать придется, скорее всего, из нескольких видов.

Gardneri-Aphyosemion-gardneri-11-581587005f9b581c0b610f0d

Наиболее популярными разновидностями килли я бы назвал такие:

  • Афиосемион Гарднера — небольшая рыбка родом из Африки. Тело классической для представителей этого семейства формы – удлиненное, с характерным абрисом головы. Хвостовой плавник с двумя выростами, придающими ему лирообразную форму. Максимальный размер взрослой особи – 6,5 см. Самочки серые и невзрачные, а вот самцы обычно ярко-голубые, с красными пятнами и желтой окантовкой плавников. Содержать амфиосемионов несложно, главное — не перегревать воду (максимум – 25 градусов). Также желательно добавление поваренной соли, пусть и в небольших количествах.
  • Нотобранхиус Рахова – еще один африканский вид, который в природе встречается в саванных водоемах Восточной Африки. Периодическое пересыхание этих небольших озер и каналов наложило свой отпечаток и на жизненный цикл нотобранхиуса (икру он откладывает на грунт, а сами икринки могут выдерживать длительную засуху). Размер рыбки редко превышает 6 см, форма тела – удлиненная, с верхним расположением рта. Самочки непривлекательные, зато самцы могут похвастаться очень яркой окраской с радужными плавниками.
killifish1

Два вида, описанные выше, идеальны для освоения методики содержания и разведения икромечущих карпозубых в аквариумах.

1485005109131941558

Килли в аквариуме

Содержание рыб килли

Простые виды можно содержать практически в любом аквариуме – «запаса прочности» у килли вполне хватает. Но если вы хотите обеспечить рыбкам максимальный комфорт, а тем более если планируете получать потомство, то стоит придерживаться таких рекомендаций:

JDCNPIR
  • Оптимальный объем аквариума – от 20 литров и более. Объемные (от 100 л) емкости для содержания рыбок этого семейства не очень подходят: у килли достаточно сильно выражена внутривидовая агрессия, так что при большом их скоплении конфликтов не избежать.
  • Грунт и заднюю стенку аквариума желательно делать максимально темными. Так мы получим достаточно контрастный фон, на котором самцы будут выглядеть максимально привлекательно. В емкости со светлым грунтом килли содержать тоже можно, но в этих условиях они несколько «блекнут».
  • Чтобы свести к минимуму количество конфликтов и уменьшить стрессовые воздействия, обязательно добавляем в аквариум укрытия. Лучше всего подойдут растения – либо кустистые, либо с крупными листьями.
  • Вода – нейтральная либо слабокислая, обязательно отстоянная, с температурой от 20 до 24 градусов. Для комфортного содержания некоторых видов воду желательно подсаливать.
  • Очень важно правильно организовать кормление. К сухому корму килли практически равнодушны, так что придется покупать либо живые корма (мотыль, мелкий трубочник, дафния, коретра), либо замороженные. При кормлении «заморозкой» нужно обязательно включать компрессор, чтобы корм дольше удерживался в толще воды – со дна килли едят неохотно.
  • Оптимальный режим кормления – 2 раза в сутки, небольшим порциями (все должно быть съедено за 10 минут). При подготовке к нересту самку кормят 3-4 раза в день, а взрослых рыб, которых не планируют разводить, можно перевести и на одноразовое питание.

В природе килли живут не более полутора лет. Но если обеспечить им максимально комфортные условия, то срок жизни рыбок увеличится до 2-3 лет.

Разведение рыб килли

Нерест у разных групп килли проходит по-разному. Здесь можно выделить две крупные группы: одни приклеивают икру к субстрату, другие – закапывают ее в грунт. a2ce204f12a7e461d18d59e46a3776f6

Кратко охарактеризуем организацию нереста у обеих групп:

  • В первом случае небольшой нерестовик (до 10 литров) заполняется риччией или другими мелколистными растениями. На дно укладывается слой торфяной крошки, предварительно прокипяченной в течение получаса. Самка нерестится с двумя самцами, после чего икра инкубируется 2 недели при температуре около 26 градусов. Если икра отложена в слой торфа, то воду желательно слить, оставив примерно 2–3 см. Для стимулирования выклева можно просушить торф, а затем залить его свежей водой с низкой жёсткостью.
  • Во втором случае нерестовик также заполняется торфяной крошкой. Емкость заливаем мягкой слабокислой водой на уровень примерно 15 см. В течение трех-четырех недель в нерестовике должны находиться один самец и 2-3 самки. После этого торф с икрой процеживается, подсушивается и хранится минимум полтора месяца. По истечении этого срока икра инкубируется путем заливки торфа прохладной (около 17 градусов) очень мягкой водой. Мальки, вылупившиеся из икринок, растут очень быстро, и уже через месяц их можно начинать готовить к нересту.

Как видите, в отличие от содержания килли разводить их непросто. Но процесс этот очень увлекателен, и получив потомство один раз, вы навсегда полюбите это семейство небольших и очень красивых рыбок.

Поделиться в соц. сетях:
1 комментарий
  1. Аноним:

    Привет! Как связаться с владельцем? Можно ваш whatsapp?
    зПъьэ8Е
    ОжЪРкзцБл8лячеб
    ТвЙФЪВтЛЩк6ЯНбФ2КыПреЖзЯ6
    Ж0

    тяБД10ьЖ

    ЧяЛЗф3

Оставить комментарий