Разведение Дискусов
Эти красавицы относящиеся к семейству
Цихлиды (Cichlidae) пользуются огромной популярностью среди аквариумистов, но они весьма недешевы. Получение от них потомства в домашних условиях значительно сэкономит, а может, и пополнит ваш бюджет. Разведение дискусов - задача непростая, но, при знании особенностей их организма и следованию определенным правилам, выполнимая.
Для воспроизводства этих рыбок в неволе параметры в аквариуме надо максимально приблизить к условиям естественной среде обитания. Вода должна быть мягкой и насыщенной дубильными веществами, с постоянной аэрацией. Температурный режим - 29-30°С, кислотность pH в пределах 6-6,5. Требуется также соблюдение тишины и приглушенное круглосуточное освещение, достаточно 8 ватт. Иногда аквариум занавешивают или затемняют бумагой.
На время нереста самку отселяют. Для этого необходимо подготовить сосуд габаритами 50х50х60 см, объем воды рекомендуется не менее 100 литров. В эту емкость опускают керамический или глиняный конус высотой 30 см, на него рыбка отложит игру. Иногда роль нерестового субстрата выполняют и другие предметы, например,
коряги для аквариума. Дно должно быть чистым.
Половозрелости дискусы достигают в зависимости от температуры воды и размеров нерестовика. При 30°С в объемном сосуде у самцов она наступает в годовом возрасте, у самок на 2 месяца раньше. В небольшом аквариуме эти рыбки становятся взрослыми в 15-17 месяцев. Для воспроизводства годятся здоровые ярко окрашенные особи.
Самцы дискусов обычно более крупные и лобастые, чем самки, их брюшные плавники длиннее и шире, концы спинного и анального плавников имеют вытянутую форму. У самок тело округлее, они подвижнее, взрослые особи могут быть агрессивны.
Супругов эти
аквариумные рыбки подбирают себе самостоятельно в стайке из 6-8 сородичей. Сформировавшуюся пару можно определить по поведению: они отделяются от группы и либо плавают вдвоем, подергивая плавниками, либо зависают возле нерестового субстрата. Чтобы определить по полу молодых рыб, их подсаживают к сложившейся паре. Та взрослая особь, которая начнет отгонять непрошеную гостью, - с ней однополая.
Если родители на протяжении 5-6 кладок поедали икру или мальков, их следует разлучить. Не годятся для создания пары и рыбки с ярко выраженной индивидуальностью.
Нерест, как правило, происходит в вечернее время. После короткого ухаживания пара приступает к чистке субстрата. На очищенную поверхность самка в течение 30-40 минут откладывает 100-150 икринок. Самец оплодотворяет кладку и начинает о ней заботиться, обвевая грудными плавниками. Его периодически ненадолго подменяет самка.
К концу инкубационного периода (1-2 дня) икринки темнеют, спустя 2-3 суток из них вылупляются личинки. Родители сразу перемещают потомство на чистое место. Затем в течение четырех суток переселение молоди происходит несколько раз.
К моменту выклевки и начала самостоятельного плавания молоди бока их родителей покрываются особым кожным секретом, служащим для вскармливания потомства. О том, что рыбка готова к этому процессу, сигнализирует изменение их окраса: белая голова и темное тело. Если мальки сразу не переберутся на родителей, они погибнут.
Когда же все идет хорошо, наблюдать через лупу за питанием мальков и периодической сменой их кормильцев истинное удовольствие, настолько интересен этот процесс. В данный период нерестовик нуждается в неярком равномерном освещении и ежедневной смене воды одинаковой температуры на 1/5-1/4 часть при постепенном увеличении дозы. Вода не должна быть хлорированной. Освежение среды способствует очищению аквариума и повышению аппетита мальков. Необходимо кормить небольшими порциями чистого трубочника рыбок-производителей и тщательно следить за их здоровьем. Особенно опасен в этот период паразит Plagellata.
Если родительская пара достаточно сильная и уравновешенная, они могут самостоятельно прокормить молодь в течение 8-10 дней. Потомство от слабых или не ладящей между собой особей нуждается в подкормке на 3-й-5-й день коловраткой и науплиями циклопа. Не рекомендуется инфузория. Спустя 1-2 дня мальков можно начинать кормить артемией - небольшими порциями через каждые 2 часа. Чем больше становятся рыбешки, тем крупнее им нужен корм, с восьмого дня возможен измельченный трубочник и циклоп. Причем мальки продолжают подкармливаться кожным секретом родителей, который исчезают только через сорок дней. К этому моменту молодь подрастает до 3-3,5 см и готова к самостоятельной жизни. На данном этапе родительскую пару следует отселить.
В течение года дискусы достигают максимального роста, как правило, 10-12 см. Есть данные, что потомство способны давать и более мелкие особи – 7,6-8 см.
Поделиться в соц. сетях: