Главная » Новости » Сельдяные короли посетили японский порт

Сельдяные короли посетили японский порт

В водах порта японской префектуры Фукуи попали в объектив видеокамеры два представителя гигантских полуглубоководных рыб – сельдяных королей. Эти редкие существа известны также под названием ремень-рыба или ремнетел. Их вытянутое узкое и плоское тело действительно напоминает ремень, только очень длинный – до 11 метров. Они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как длиннейшая из существующих в настоящее время костных рыб. Причем растут в течение всей жизни. Названием сельдяной король они обязаны «короне» на голове, образованной из лучей спинного плавника. А сельдяной – потому что норвежские рыбаки, давшие рыбе это название, не раз видели её в косяках сельди.

s1200 (1)

Эти создания сравнительно мало изучены. Они обитают на глубине до километра, но главным образом – в пределах 500 – 700 метров. Распространен сельдяной король довольно широко, среда его обитания – теплые, умеренно теплые и умеренные воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Плавают обычно в вертикальном положении, а если им надо плыть быстрее, делают это волнообразными движениями.

photo

По некоторым поверьям, появление ремень-рыбы является предвестником цунами, но ученые такой закономерности не отмечают. Есть и ещё одна связанная с ними легенда – встречи моряков с подводным гигантом и выброшенные на берег останки послужили основой для рассказов о мифическом морском змее.

NINTCHDBPICT000465653661

Видео в порту Фукуи можно назвать уникальным, потому что увидеть этих удивительных рыб в паре – большая редкость.

Появление сельдяного короля в российских водах впервые зафиксировали в августе прошлого года. Это произошло в Приморье, на пляже в бухте Паллада. Отдыхающие нашли на прибрежном песке рыбу длиной 2,5 метра. Они отнесли её к воде и отпустили в родную стихию, но перед этим сделали несколько снимков. По фотографиям ихтиологи «опознали» молодого сельдяного короля. В своем комментарии к событию доктор биологических наук Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков назвал находку уникальной, отметив, что теперь сельдяного короля можно будет указывать в справочниках в качестве нового для российской фауны вида.

maxresdefault
Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий