Главная » Новости » Сам себе осветитель

Сам себе осветитель

Международный научный журнал PLOS One опубликовал статью по итогам исследования группы авторов – морских биологов, сотрудников Австралийского музея, расположенного в Сиднее. Работа посвящена изучению новых видов редких рыб, отловленных в ходе экспедиции к побережью Американского Самоа и Новой Зеландии. Австралийские ученые, открывшие этих удивительных созданий, дали им название M. niger and M. Griseus. Рыбки принадлежат семейству опистопроктовых. На данный момент описано 8 родов этой «семьи». Они включают 19 видов, подавляющая часть которых известна в научном мире по единственному экземпляру.

Ареал обитания Opisthoproctidae – тропические и умеренные воды трех океанов – Тихого, Атлантического и Индийского. Диапазон глубин, на которых их можно встретить, достаточно большой – от 400 метров до бездны в два с половиной километра. Большинство представителей семейства имеют длину до 20 см. Но строение тела различные виды имеют разное. За исключением общего признака – прозрачная голова, вся заполненная жидкостью, и цилиндрическая форма органов зрения. По мнению ученых, благодаря данной анатомической особенности причудливые создания поглощают максимальное количество света. Кроме того, она помогает им спасаться от нематоцитов – жгу убийственных клеток медуз.

Помимо этого сходства, все опистопроктовые имеют общее свойство: внутреннее свечение. Данная особенность обусловлена симбиотическими бактериями, поселившимися на внутренних органах рыбок. M. niger and M. Griseus, как и их родственники, обладают полупрозрачным телом с окрашенной чешуей. Рыбы способны так регулировать собственное свечение, что полупрозрачные тела сливаются с водяными слоями в соответствии с проникающими в толщу воды солнечными лучами. Это делает их невидимыми для врагов-хищников. Как, впрочем, и для исследователей. Поэтому изучать, фотографировать и снимать на видео этих существ непросто. Тем ценнее выложенное на днях в Интернете видео, запечатлевшее рыбок-невидимок.

<
Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий