Главная » Новости » От чего у окуней бессонница

От чего у окуней бессонница

Ночное освещение сбивает внутренние часы рыбкам, живущим в аквариумах и расположенных неподалеку от города водоемах. К этому выводу пришли немецкие ученые из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства Ассоциации Лейбница. Специалисты Kupprat Franziska, Hölker Franz, Kloas Werner исследовали влияние освещенности на европейских окуней, проживающих в аквариуме. В эксперименте было использовано 720 рыбок. Результаты работы были опубликованы недавно в журнале Environmental Pollution.

У всех живых организмов, в том числе и человека, ритмы дня и ночи контролируются гормоном мелатонином. Его также называют «гормоном сна» и «гормоном темноты». Он отвечает за здоровый глубокий и, что очень важно, своевременный сон. Его количество зависит от уровня освещенности окружающей среды. Темнота стимулирует выработку мелатонина, а яркий свет подавляет.

guppies-in-aquarium

Ученые из Германии под руководством Франциски Купрат (Franziska Kupprat) измеряли концентрацию мелатонина в воде при разных световых режимах: дневной свет, сумерки, рассвет и включенный в темноте осветительный прибор. Было доказано, что даже очень слабое освещение (0,01 люкс), отрицательно влияет на образование в организме подопытных рыбок мелатонина, нарушая их сон. У аквариумных обитателей такая реакция наблюдалась при любом включенном в темное время суток искусственном источнике света, в том числе электрической лампочке.

Влияние ночного освещения на речных жителей пока изучено слабо. Предполагается, что на их ритмы дневного и ночного времени негативно воздействует рассеянный свет – отраженная от облаков иллюминация ночного города.

Кстати говоря, другая группа немецких ученых около полутора лет назад опубликовала любопытное исследование о влиянии ночного света на поведение рыбок гуппи. После воздействия на них искусственного освещения в темное время суток они стали более беспокойно и рискованно себя вести, чаще выбираться из укрытий на открытое пространство. Специалисты объяснили это стрессом, вызванным непривычным режимом дня и ночи.

guppi
Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий