Главная » Новости » Для морских коньков построили «отели»

Для морских коньков построили «отели»

В австралийских водах обитает как минимум 17 видов морских коньков – примерно треть существующих в мире видов этих удивительных созданий. Но в настоящее время австралийские морские коньки (Hippocampus whitei) находятся под угрозой исчезновения. Причина тому – хищнический вылов для использования в восточной медицине, случайные попадания в траловые сети и утрата естественной среды обитания – произрастающих на отмелях морских трав, скоплений губок, мягких кораллов, мангровых лесов. Так, в гавани Порт-Стивенс в течение последних десяти лет популяция морских коньков уменьшилась на 97 процентов из-за потери 90 процентов мест обитания. Природная среда была уничтожена из-за установки причалов и перемещения песка в устье гавани.

kak_razmnojautsya_morskie_konki

Австралийские ученые решили для сохранения исчезающего вида создать для Hippocampus whitei искусственные места обитания – своеобразные подводные «отели». Идея возникла после того, как ученые заметили, что эти рыбы охотно селятся в заброшенных рыболовных сетях, покрывшихся морскими растениями. Решено было создать нечто подобное. Проведенный через два месяца после появления первых 18 жилищ мониторинг показал, что морские коньки с удовольствием обживают устроенные для них укрытия. В течение первых месяцев, по данным исследователей, здесь обосновались 64 новосёла. Более того, в октябре, в период размножения, выяснилось, что несколько семей ждут пополнения – верный признак, что рыбы чувствуют себя комфортно, здоровы и сыты.

image1

Hippocampus whitei – интересные красивые создания. Их оригинальная внешность и любопытные повадки привлекают к ним внимание любителей морской фауны. Их разведением занимаются некоторые аквариумисты-любители, а также во многих публичных аквариумах в Европе, Японии и Сингапуре. Выведенные в неволе особи становятся практически ручными. Они способны узнавать своего хозяина, запоминать и распознавать повторяющиеся действия – время и место появления корма, проведения уборки их дома – если, конечно, всё это делается в одно и то же время. У живущих в естественной среде и выловленных в природе экземпляров таких способностей нет, но наблюдаются некоторые условные рефлексы.

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий