Главная » Новости » Цихлиды подражают случайным сородичам

Цихлиды подражают случайным сородичам

Международная команда специалистов в сфере экологии, физики и математики под руководством ученых из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование поведенческой динамики цихлид. Эти удивительные создания считаются самым интеллектуальным видом аквариумных рыбок, к тому же каждая особь обладает индивидуальным характером. Тем интереснее результаты работы, которая проводилась под руководством ученых из университета Нового Южного Уэльса. С помощью экспериментов с живыми рыбками и методов компьютерного моделирования авторы определяли, какими факторами обусловлено стайное поведение цихлид.

zcixlid1

Анализ полученных данных позволил исследователям сделать выводы, противоречащие традиционной теории «скользящего среднего» для поведения животных в косяке, стаде или стае. Согласно стандартной существующей версии, на движение каждой особи оказывает влияние общее направление группы. То есть рыбка повинуется «стадному чувству».

zcixlid

Недавние исследования международной группы предполагают другую модель поведения. Данной теме была посвящена публикация в журнале Nature Physics. Один из руководителей проекта доктор Ричард Моррис пояснил, что наблюдения за цихлидами показали: стайное поведение в целом обусловлено взаимодействиями между отдельными рыбками в стае. То есть каждая особь в данный отрезок времени взаимодействует не со всей стаей, а с одной рыбкой, случайно оказавшейся рядом, И в результате либо копирует направление движения соседки, либо произвольно выбирает собственное. При этом механизм взаимодействия в небольших группах более упорядочен, чем в крупных стаях. Эти выводы сделаны на основании наблюдений за косяками из 15, 30 и 60 рыбок цихлид. По мнению доктора Морриса, вычисление среднего направления группы – слишком сложный процесс даже для такого интеллектуального вида. Случайное копирование движений между отдельной парой рыбок распространяется на соседей и начинает доминировать и влиять на скоординированное направление стайки, а не наоборот.

zcixlid4

Исследователи считают, что дальнейшая работа позволит определить, характерна ли данная модель поведения для других видов рыб, а также других стайных и стадных животных. Сделанное открытие может привести к пересмотру понимания коллективного движения у братьев наших меньших и к новым перспективам в тех областях, где требуется предугадать поведенческую динамику и направление передвижения крупных популяций животных.

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий