Многие аквариумисты используют скорлупу кокоса в декоративных целях. Дело в том, что эта скорлупа не гниет в воде, обладает отрицательной плавучестью и имеет достаточно эстетичный вид. Нет необходимости ее вываривать, вымачивать, обжигать и пр.
Необходимо кокос разрезать пополам ножовкой по-металлу, предварительно слив из ореха молочко. Никакой дополнительной обработки внешней части скорлупы не требуется, можно и волоски оставить на месте. А вот с внутренней части необходимо убрать всю мякоть, ошкурить и промыть поверхность. Хотя если у вас в аквариуме есть плекостомусы, панаки или анциструсы, то можно ни о чем не беспокоиться – они все сделают за вас.
Некоторые аквариумисты не распиливают кокос, а просто делают в нем отверстия, тем самым получая своеобразный круглый домик для рыбок. После проделки отверстий в плоде и вылив из него молочко, его помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое место. Когда все внутренности скиснут, их просто сливают или выскребают ложкой. Затем хорошо промывают и кипятят.
Чаще всего скорлупу кокоса используют в качестве укрытия для рыб, просто положив половину ее на дно аквариума.
Вход в такое убежище можно сделать плоскогубцами, отломив кусок скорлупы и зашкурив острые края.
В большие аквариумы из скорлупы кокоса изготавливают также цветочные горшки.
Кокос в аквариуме - видео