Главная » Новости » В донских реках поселился новый обитатель

В донских реках поселился новый обитатель

solnechnyj-okun2

В ходе экспедиции Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в реке Северный Донец в Ростовской области было проведено изучение расселения нового для этого региона вида рыбы – солнечного окуня. Родина этой небольшой рыбки яркой расцветки – Северная Америка. В Европу она была впервые завезена в конце XIX века для украшения искусственных прудов и фонтанов в усадьбах знати, а также в аквариумах. Со временем заокеанский гость изменил свой статус чисто декоративной рыбки и начал осваивать открытые европейские водоёмы. В Азово-Черноморском бассейне он впервые появился в начале ХХ века, первоначально обживая Румынию. Новым ареалом его обитания стали реки бассейнов Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра. Сегодня солнечный окунь достаточно широко распространен в реках Румынии, Молдавии и Украины.

Руководитель экспедиции Дмитрий Вехов рассказал, что в последние четыре года эту рыбку стали замечать в российской части реки Северский Донец близ городов Донецк и Каменск Ростовской области. Целью ученых было исследование численности молоди рыб в Северном Донце, особое внимание уделялось распространению солнечного окуня. Экспедиция выявила его расселение в реке вплоть до города Белая Калитва. В ходе исследования учёным удалось выловить 29 экземпляров новосёла.

sunfish32

Вехов отмечает, что этот вид встречается в Донце пока ещё очень редко, но чаще, чем судак и щука, которые почти исчезли из этих мест.
Независимо от своего расселения в водоёмах, солнечный или радужный окунь продолжает оставаться популярной среди аквариумистов декоративной рыбкой. Длина их тела в неволе, как правило, до 15 см, продолжительность жизни – до 12 лет, тогда как в естественной среде они живут в среднем восемь лет. Это стайный вид, поэтому рекомендуется содержать не менее пяти экземпляров, для чего требуется резервуар объёмом 200-300 литров.

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий