Главная » Новости » Рыба-термометр? Рекомендована для опытных аквариумистов

Рыба-термометр? Рекомендована для опытных аквариумистов

В России немного найдется аквариумов, в которых живут представители небольшого, но весьма экзотического семейства рыб – Rhamphichthyidae. Ввозить их в нашу страну начали в конце прошлого века единичными экземплярами. Рамфихты и гимнорамфихты, виды рыбок этого семейства, покупались преимущественно специалистами, а у любителей, в сущности, не было возможности их приобрести. Такая ситуация объясняется очень просто, но отнюдь не высокой ценой Rhamphichthyidae. Дело в том, что,

  • во-первых, их транспортировка очень сложна,
  • во-вторых, рыбки очень трудно адаптируются к к новой среде обитания,
  • в-третьих, они очень требовательны к условиям содержания.

Gymnorhamphichthys

Естественная среда обитания Gymnorhamphichthys

Название рыбы-термометра получила такая разновидность рамфихтид, как Gymnorhamphichthys за свою чувствительность к температурным изменениям. Местное население давно подметило за ними эту особенность. Этот вид рыб имеет довольно большой ареал обитания в водных бассейнах таких рек Латинской Америки, как Амазонка, Ориноко, Парана. Таким образом, известна она во многих странах этого континента – в Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Колумбии, Перу, Суринаме. По поведению рыб легко определить, как изменится температура воздуха в ближайшие дни.

Рыба не любит глубин, а выбирает для жизни мелководье до 1 метра. Причем любит стремнины со слабозаиленным мелкопесчаным грунтом и быстрым водным течением. Образ жизни рыб-термометров – ночной. С наступлением темноты они вылезают из песка, куда зарываются на день и начинают искать себе пропитание. Их любимая еда в природе – мелкие бентосные организмы – личинки и червячки. Насытившись, гимнорамфихты плавают до того момента, пока прозрачную воду не начнут пронизывать первые лучи солнца. Это означает, что рыбам пора снова закапываться в грунт.

В естественной среде вода в местах обитания рыб-термометров характеризуется мягкостью, слабой кислотностью и высокой температурой, в ряде мест — до 32°C, высокой степенью прозрачности.

Причина сложности транспортировки гимнорамфихтов в Европу

Самых ярких и крупных «термометров» доставляют в Старый Свет из Перу. Однако процесс их ловли и организация перевозки требует непомерной осторожности. Проблема в том, что хвост, служащий гимнорамфихтам еще одним органом осязания, — очень нежный, весьма подвижный и длинный. Поймать рыбу, не повредив его, – очень непросто, для этого нужно обладать особой сноровкой и практикой. Даже самым опытным ловцам рыб- термометров не всегда это удается и они невольно травмируют хвост. Вследствие этой опасной травмы неизбежно начинается сепсис у рыбы и она погибает. Аналогичная беда часто случается и при перевозке гимнорамфихтов. Кроме того, проблема усугубляется крайне слабым иммунитетом рыб этого вида, который снижает их шанс на выживание в новых условиях жизни в аквариуме на другом континенте.

Первое научное описание этого вида рыб

Первым ученым, описавшим рыб этого вида, был Мирандо-Риберо, а его описание датируется 1920 годом. Однако предметом его описания стал подвид Gymnorhamphichthys rondoni. От своего ближайшего родственника рыба-термометр отличается большими габаритами (до 30 см в длину) и гораздо более выразительным окрасом – треугольные полосы по полупрозрачному фону корпуса.

Специалисты нашли внешнее сходство строения тела «термометра» с рыбой-ножом и рыбой иглой. Их роднит увеличенный анальный плавник, превратившийся в результате эволюции в их основной плавательный орган; ломкий тоненький хвост; ротовая часть морды в виде вытянутой трубы.

В научной литературе до сих пор можно встретить гипотезу о том, что рыба-термометр представляет собой ювенильную форму Gymnorhamphichthys rondoni. Однако, данное предположение не нашло подтверждения среди основной массы исследователей-ихтиологов, потому что рыбки rondoni, как номинативный вид, имеют вдвое меньшие размеры и куда более скромный окрас (мелкие черные горошины вместо выразительных полос). Ученые склоняются к тому, что «термометр» — отдельная географическая раса или же отдельный подвид.

Rhamphichthyidae

Сложности содержания рыбы-темрометра в аквариуме

Обычному аквариумисту-любителю создать надлежащие условия для комфортного проживания гимнорамфихтов- кране проблематично. При снижении температуры воды ниже 26°С и прочих неблагоприятных условиях гимнорамфихты становятся уязвимыми к инфекциям (в равной степени к грибковым и бактериальным). Болезнетворные бактерии поражают в первую очередь идущий вдоль всего тела рыбы увеличенный анальный плавник – ее основной двигательный орган. Края плавника становятся обтрепанными и на нем появляются беловатые пятна. Если пропустить момент начала болезни, инфекция поразит все тело рыбы и приведет, скорее всего, к летальному исходу.

Надо особенно подчеркнуть, что условия, которые требуются для комфортного содержания гимнорамфихтов, сильно разнятся со стандартными для других видов рыб в аквариуме.

В чем эта разница:

  1. гимнорамфихтам жизненно необходим мелкий (фракции около 1 мм), идеально помытый песок слоем примерно 5 см. Если размер особи превышает обычный, то и толщина донного грунта требуется большая.
  2. температуру воды в аквариуме нужно поддерживать на уровне 28-30°С, так как она оптимальна для здоровья рыб этого вида,
  3. недопустимы резкие колебания температуры воды,
  4. «термометры» нуждаются в сильном течении, поскольку оно для них – естественно, в мощной фильтрации воды и насыщении кислородом,
  5. к жесткости воды гимнорамфихты не столь требовательны, но только при одном условии: если прошли грамотную адаптацию под наблюдением профессионалов в карантинном аквариуме.

Адаптация к новым условиям жизни, карантин и лечение заболевших особей – процессы очень непростые, потому что «термометры» невероятно чувствительны к медикаментам.
Даже самый слабый антибиотик оказывает на их состояние угнетающий эффект. Грань между лечебной дозой препарата и токсичной настолько тонка, что определить ее может разве что самый опытный профессионал, специализирующийся на болезнях рыб.

Особенности кормления «термометров»

Специфика кормления рыб вида предопределена Gymnorhamphichthys двумя физиологическими факторами:

  • маленьким объемом желудка,
  • коротким пищеварительным трактом,
  • интенсивным метаболизмом.

Учитывая все эти особенности, кормить гимнорамфихтов необходимо несколько раз в день малыми порциями. Нужно уметь в виду, что голод для них катастрофически неприемлем и опасен. Он могут погибнуть даже после двух дней без пищи.

Лучший корм для рыб- термометров – выращенный в лабораторных условиях чистейший трубочник, живущий в песчаном грунте аквариума или аналогичный живой корм, постоянно обитающий в аквариумном песке. Рыба сама извлечет его оттуда своим игольчатым носом.

Можно кормить «термометров» мороженым мотылем. Однако для него лучшим временем является вечер, потому что у рыб как раз начинается активное время суток.

Приемлемое соседство для гимнорамфихтов

Содержать рыб-термометров в одном аквариуме с активными, агрессивными и донными видами рыб категорически противопоказано. Они будут быстренько съедать их корм, оставляя годными, а нежный хвост «термометра» будет находиться в постоянной опасности. Самые лучшие для них соседи – мелкие стайные харациниды.

Поскольку «термометры» не оставляют грунт аквариума в покое, зарываясь в него на светлое время суток и отыскивая в нем червячков для пропитания, сажать растения в грунт не имеет смысла. Выход – украшать аквариум растениями, посаженными в горшки или свободно плавающими в воде.

Если Вы — начинающий аквариумист, создание необходимых условий для содержания гимнорамфихтов однозначно будет Вам не по силам, поэтому сначала наберитесь опыта на примере ухода за менее притязательными видами рыб.

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий