Главная » Новости » Обновления в коллекции и шоу-программе Приморского океанариума

Обновления в коллекции и шоу-программе Приморского океанариума

Первый месяц наступившего года стал урожайным на события в научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН. Значительно расширилась уникальная программа «Танцы со скатами». Помимо акул, скатов и гигантов-груперов, к ним присоединились все обитатели экспозиции «Океанская бездна», располагающейся в самом крупном аквариуме. Теперь в представлении, помимо первых «звезд» проекта, участвует несколько сотен других рыб: кобии, помпано, золотые, шестиполосые, синеплавничные и бронзовые каранги. Их синхронное круговое движение у поверхности воды производит потрясающее впечатление. Подготовка нового элемента программы заняла около двух месяцев.

okeonarium 1

Произошли обновления и в коллекции комплекса. Первым январским пополнением стали две
ржавые акулы-няньки Nebrius ferrugineus, прибывшие из Индонезии. Это молодые полутораметровые самки. Сейчас они проходят период адаптации под руководством биологов и ихтиопатологов. Новые обитательницы должны привыкнуть к общению с людьми и отучиться воспринимать соседей по аквариуму как объект охоты. После этого новички также станут участницами шоу «Танцы со скатами», которое ежедневно собирает множество зрителей.

okeonarium 2

Ещё одна группа новосёлов – саргассовые морские клоуны Histrio histrio. Они будут представлены в экспозиции «Японское (Восточное) море». Это засадные хищники, приманивающие добычу с помощью отростка-«удочки» на голове. В аквариуме их приучают к готовому корму, однако рыбки пока не готовы расстаться со своими охотничьими инстинктами и во время кормления помахивают удочками перед предложенным угощением.

okeonarium 3

Впервые в экспозиции комплекса представлены различные виды ковровых актиний, в том числе самая крупная из морских анемонов – актиния хаддони, вырастающая до полутора метров в диаметре. Её миниатюрные сородичи не могут поразить размерами, но радуют глаз богатой палитрой раскраски. Ковровые актинии будут жить в экспозиции «Тропические моря».

okeonarium 4

Коллекция комплекса пополняется не только за счет приобретений, но и стараниями сотрудников-биологов. Последнее достижение – получение первого потомства крестоносных веслоногов. Эти экзотические лягушки в природе встречаются только в одном месте на Земле – на острове Шри-Ланка. В террариуме Приморского океанариума сотни полученных особей обитают пока что в виде головастиков, но в середине февраля должны превратиться в лягушат.

okeonarium 5

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий