Главная » Новости » Неоны и другие харациновые: красивая мелочь в кристально-чистой воде

Неоны и другие харациновые: красивая мелочь в кристально-чистой воде

Неоны — красивая "мелочь" в кристально-чистой воде

Наверное, любой, кто хоть немного интересуется аквариумистикой, видел в аквариумах небольших буквально светящихся рыбок – неонов. Выглядят они и правда потрясающе: яркие зеленые, синие и красные искорки парят в толще воды или носятся как маленькие кометы.

Впрочем, в содержании неоны — как и их ближайшие родственники — не совсем просты. Так что перед тем как покупать стайку таких красавцев, стоит внимательно изучить этот материал.

Харациновые рыбы

Неоны, тетры, тернеции, миноры и другие небольшие рыбки, столь полуполярные у отечественных и зарубежных аквариумистов, относятся к семейству Харациновых. Родом эти рыбки из небольших рек Африки и Южной Америки, а к нам они попали сравнительно недавно примерно в середине прошлого века.

Неон

Самым популярным представителем этого обширного семейства является, конечно, неон. Именно с него мы и начнём наш рассказ.

Неоны – главное украшение аквариума

Неоны – до того как поселиться в аквариумах — жили в реках Колумбии, Бразилии и Перу. Несмотря на свой довольно примечательный вид, в поле зрения натуралистов они не попадали до 1935 года — именно тогда Огюст Рабо впервые выловил этих рыбок и привез их в Европу. После этого рыбками заинтересовались ученые, и в 1939 году американец Майерс описал их как отдельный вид.

Неоны – главное украшение аквариума

Но в течение довольно долгого времени неонов нужно было привозить из латинской Америки: ни в США, ни во Франции они не размножались в неволе. Прорыв сделали немцы: в местной мягкой воде удалось получить первое потомство, потому разведение неонов было «поставлено на поток».

Современный аквариумный неон практически не отличается от своего дикого сородича:

  • Длина тела у самца – до 30 мм, у самки – до 35 мм.
  • Тело вытянутое, позволяющее быстро перемещаться в толще воды.
  • Плавники относительно небольшие, как и у всех представителей Харациновых рыб есть небольшой жировой плавничок.
  • Сроки жизни зависит от температуры: при 27° неоны редко живут дольше полутора лет, а вот при 18° — доживают и до 4 лет.

Но главная особенность неона – это его чешуя. Ее структура такова, что при попадании луча света на чешуйку он преломляется, потому рыбка кажется освещённой изнутри. При правильно подобранном освещении стайка рыбок в аквариуме сияет, как неоновая реклама.

Сейчас разведение неонов

В аквариумах можно встретить несколько видов неонов:

  • Голубого (обыкновенного)
  • Красного
  • Зеленого
  • Черного

Путем селекции вывели также редкую вуалевую форму с длинными плавниками, золотых, «бриллиантовых», апельсиновых раб, а также неонов-альбиносов. В общем, для аквадизайна палитру подобрать можно, особо не утруждая себя поисками!

В аквариумах можно встретить несколько видов неонов

Другие харациновые для начинающего аквариумиста

Но – не неонами едиными славится семейство харациновые! Упоминания заслуживают еще несколько видов:

Тетры

  • Тетры. Мелкие рыбки, размером до 5-6 см (очень редко – больше). Представлены в большом количестве разновидностей, но в большинстве своем отличаются красивым окрасом. У вуалевых форм разных тетр плавники удлиняются, что делает их еще привлекательнее.
  • Родостомусы (красноносые тетры). Одна из разновидностей тетр, дорастающая до 6 см. Тело у родостомуса бесцветное, почти прозрачное, а вот голова – ярко красная. Вместе с черными точками в основании хвостового плавника это придает родостомусу особый шарм.
  • Тернеции. Родственники тетр, отличающиеся от них формой тела и плавников. Иногда тернеций называют рыбками в юбках – и действительно, форма и окраска анального плавника напоминают строгую дамскую юбку.
  • 	Минор

  • Миноры. Красивые красно-черные рыбки, которые отличаются достаточно хулиганистым характером. Небольшие размеры не позволяют им наносить ущерб сородичам по аквариуму, но скучно наблюдать за ними точно не будет!

За исключением миноров большая часть харациновых – и упомянутых выше, и не вошедших в этот обзор – отличается кротким нравом. Рыбки это мирные, потому ни соседям по ёмкости, ни растениям они вреда не наносят. А вот сами пострадать могут, потому содержать их стоит только со спокойными мирными рыбами.

Содержание неонов

Оптимальные условия

Стайка неонов — украшение любого аквариума

Чтобы ваши неоны и другие Харациновые чувствовали себя комфортно, обеспечьте им подходящие условия:

  • Объем о т 10-12 литров на 4-5 «хвостов» до бесконечности. Вне зависимости от объема держать неонов нужно стайками, потому что поодиночке они испытывают сильный стресс, болеют и рано умирают.
  • Температура – от 18 до 24°С. Если вы планируете нерестить рыбок, то держать производителей нужно при 22–23°С.
  • Ph: 5,5 – 8
  • Жесткость:5-20°

Обратите внимание! Для разведения нужна максимально мягкая вода, от 10° и ниже!

Аэрация, фильтрация и регулярные подмены воды весьма желательны. Также стоит высадить в аквариуме побольше растений: для комфортного самочувствия неонам нужны хорошие укрытия.

Как и чем кормить?

Харациновые — рыбы всеядные, потому проблем с их кормлением не возникает. Полноценный рацион должен включать такие корма:

  • живых беспозвоночных — дафнию, циклопа, коретру, артемию;
  • замороженную дафнию, циклопа и артемию;
  • сухие хлопья промышленного производства (можно с пигментами для более интенсивной окраски).

Корм неоны берту только с поверхности или из толщи воды. Пища, упавшая на дно, почти полностью игнорируется. Потому кормить рыбок нужно порционно, следя за тем. Чтобы весь выданный корм был съеден.

Корм неоны берту только с поверхности или из толщи воды

Ну, и ни в коем случае не перекармливайте. Конечно, для неонов проблема переедания не столь актуальна, как, например, для золотых рыбок – но все же обильное кормление может стать причиной проблем со здоровьем.

При соблюдении этих простых правил неоны будут чувствовать себя в вашем аквариуме вполне комфортно. А это значит, что сияющая стайка будет вас радовать не один год!

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий