Главная » Новости » Акулье семейство в океанариуме Санкт-Петербурга дало потомство

Акулье семейство в океанариуме Санкт-Петербурга дало потомство

akula

В Санкт-Петербургском океанариуме впервые появилось потомство у обитающего здесь семейства белоперых (белоплавниковых) рифовых акул. Событие произошло в главном аквариуме учреждения прямо во время специального ежевечернего шоу кормления этих рыб. Акулёнок появился на свет ещё 25 августа, но, как водится, сообщили об этом факте и показали малыша журналистам только после того, как он окреп и показал свою жизнеспособность.
В составе акульего семейства три самца и одна самка. За 13 лет проживания в океанариуме они ни разу не дали потомства. Вообще в неволе эти живородящие рыбы размножаются очень редко, поэтому долгожданный первенец обрадовал всех сотрудников.

Начальник отдела водолазного обеспечения Сергей Панчук рассказал журналистам, что за несколько дней до рождения малыша у самки заметно увеличился аппетит. Но Сергей не придал этому значения. А во время шоу «Кормление акул» заметил знаки, которые подают ему коллеги, и увидел, что самка родила акуленка. Мужчина сумел сразу же поймать новорожденного и отсадить его в отдельный отсек, чтобы изолировать от взрослых акул, которые вполне могли повести себя агрессивно.

Сейчас длина акуленка 50 см. Пол новорожденного пока неизвестен. Он активно плавает и ест с поистине акульим аппетитом. Кормят его кусочками горбуши, правда, пока ещё очень маленькими. Корм сначала подносили на длинном пинцете, потом стали бросать в воду, чтобы детеныш учился добывать себе корм. В отдельном «отсаднике» малыш будет пребывать около двух месяцев. К остальным членам семейства его поместят, когда он научится самостоятельно добывать пропитание, чтобы взрослые особи не отнимали у него особенно лакомые кусочки.

Природное обиталище белоперых рифовых акул – небольшие глубины тропических морей. Их длина приблизительно 1,6 метра. Их тело темно-серого цвета, иногда имеются темные пятна на спине. Брюхо несколько светлее общего окраса. Питаются эти хищницы осьминогами, рыбой и всевозможными ракообразными. Они ведут ночной образ жизни, в сумерках начинают охотиться, а днем залегают на дне для отдыха. Обычно они лежат параллельно, но при отсутствии свободного места могут укладываться друг на друга. В отличие от других видов акул, им не требуется постоянное движение, они могут долго пребывать в покое.

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий