Главная » Болезни аквариумных рыб » Защитные реакции рыб на болезни

Защитные реакции рыб на болезни

Большинство живых организмов на нашей планете наделено особыми реакциями, помогающими им выйти победителями из того или иного заболевания. Такие реакции в критических для их здоровья и состояния ситуациях проявляют и рыбы, в том числе и аквариумные.

Как известно, в период болезни в организме различаются два состояния-антагониста – патологический процесс, вызванный теми или иными причинами, и защитные реакции на него. К последним относится направленное на подавление и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, бактерий, вирусов и гельминтов воспаление; выработка иммунитета в период инфекционных и инвазивных болезней; заживление травм; регенерация поврежденного кожного покрова; гипертрофия и т.д. Все защитные реакции регулирует нервная система

Сегодня мы предлагаем посетителям нашего сайта, аквариумистам, посвящающим много времени своему любимому хобби, углубиться в эту тему.

Воспаление как барьер для распространения болезни

Еще в конце прошлого века будущие нобелевские лауреаты физиологи Иван Павлов и Илья Мечников в ходе своих научных исследований пришли к выводу, что воспаление является ни чем иным, как локальной реакцией организма на атаку болезнетворного агента. Это открытие среди прочих сделанных ими, было поистине революционным, поскольку давало ответ на самые насущные для человечества вопросы: что является причинами болезней и причинами выздоровления людей. Дальнейшее изучение темы показало, что у животных и рыб воспаление тоже не возникает само по себе, а является ответной реакцией на активность болезнетворных агентов, в результате которой эти чужеродные агенты изолируются, удаляются из организма либо уничтожаются.

Воспаление у рыб начинается по одной из причин:

  •  экзогенной, пришедшей из вне с микроорганизмами и их ядами, в результате механических травм, резкого перепада температуры воды и др.,
  • эндогенной, возникшей непосредственно в самом организме рыбы. Речь может идти о продуктах омертвения или распада тканей внутренних органов, закупорке сосудов тромбами и т. д.

Воспаление протекает в разных формах — острой, подострой, хронической. Для острого воспаления у теплокровных, к которым относятся рыбы, характерна припухлость, краснота, болезненность, нарушение функций воспаленного органа. Такие симптомы, как краснота и повышение температуры тела, — следствие расширения кровеносных сосудов, кровоизлияний из мелких кровеносных сосудов, притока крови из внутренних органов. Припухлость и боль – результат расширения сосудов и растяжения межтканевых полстей скопившимся в них экссудатом. Нарушение функций воспаленного органа обусловлено нарушением питания его тканей.

Наука еще недостаточно изучила воспалительные процессы у рыб, однако уже известно, что оно бывает альтеративным, экссудативным, пролиферативным.

При альтеративном, вызванном инфекциями и воздействием токсинов на организм рыбы, повреждаются ткани. Изменяется их структура и функции, что приводит к дистрофии или некрозу тканей. Заболевшая рыбка теряет аппетит, нарушаются обменные процессы, ускоряется распад белков, что усиливает воспаление еще больше. Обычно альтеративным изменениям подвержены такие органы, как печень, почки, селезенка, плавательный пузырь.

При экссудативном воспалении в пораженных участках скапливается экссудат. Это происходит при инфекционных заболеваниях и в результате пагубного воздействия некоторых химических веществ. В свою очередь экссудативное воспаление подразделяется в зависимости от состава экссудата на:

  • серозное (сыворотка крови). Имеет место при поражении слизистых,
  • фибринозное (увеличение белка). При нем экссудат накапливается и свертывается на поверхности слизистых оболочек,
  • гнойное (увеличение количества лейкоцитов и продуктов распада тканей, образующих гной). Возникает на поверхности и внутри тканей. Наблюдается при воспалении плавательного пузыря, хронической форме краснухи и других болезнях рыб,
  • геморрагическое (увеличение эритроцитов в крови). Характерно для проникновения в ткани паразитов.

Защитная реакция тканей органов рыбы обусловлена локализацией поражения. Реагировать могут ткани и органы по отдельности, а может и весь организм сразу. Часто воспаление сопровождается интоксикацией, причина которой — всасывании продуктов жизнедеятельности возбудителей болезни и продуктов распада тканей. При интоксикации растет количество эритроцитов в крови больной рыбки.

На фоне воспаления как защитной реакции организма постепенно начинается регенерация (восстановление тканей).

Восстановление тканей (регенерация)

Эта защитная реакция представляет собой усиленное размножение клеток, необходимых для замещения отмерших тканей новыми. Регенерируются они двумя способами: физиологическим и восстановительным. Особенность первого заключается в постоянном обновлении клеток в здоровом организме (клеток эпителия, жабр, плавников, хвоста, форменных элементов кровеносного русла, тканей центральной нервной системы). Суть второго состоит в восстановлении разрушенных в результате болезней.

Процесс регенерации, как и иммунитет, во многом зависит от возраста рыбы, качества ее корма, достаточного его количества. Процесс регенерация у молодых особей проходит более интенсивно.

Гипертрофия органов

Эта защитная реакция выражается в увеличении объёма и массы пораженных органов в результате увеличения клеток тканей. Чем усиленней орган сопротивляется болезни, тем вероятнее его гипертрофия. В качестве примера уместно привести гипертрофию почек, которая случается при токсикозах различного происхождения у рыб.

Рефлекторные защитные реакции у рыб

К ним относятся рвота и диарея. Обе они направлены на снижение концентрации и удаление из организма раздражающих и токсических веществ. Этими реакциями обладает исключительно пищеварительный тракт обитателей естественных водоемов и аквариумов. 

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий