Главная » Болезни аквариумных рыб » Профилактика заболеваний аквариумных рыб

Профилактика заболеваний аквариумных рыб

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с утверждением, что одной из важных предпосылок здоровья рыб является содержание их в хороших условиях. Известно, что практически в каждом аквариуме в некотором количестве присутствуют паразиты и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители опасных заболеваний. Но поразить здоровую, сильную рыбу с крепкой иммунной системой шансов у них нет.

Совсем иная ситуация может сложиться, когда рыба испытывает постоянный стресс из-за тех или иных негативных факторов, когда в воде постоянно повышена концентрация соединений азота, когда рыба испытывает кислородное голодание, содержится при повышенной или пониженной температуре (еще хуже, когда аквариумист допускает резкие скачки температуры воды) или параметры воды (кислотность, жесткость и т.д.) крайне нестабильны. Иммунная система рыбы ослабевает, уменьшается сопротивляемость рыбы инфекциям и «в один прекрасный день» рыба заболевает.

Барьеров для отражения атаки паразитов и условно-патогенных микроорганизмов не остается, и дело может закончиться массовым заболеванием обитателей аквариума с самыми неблагоприятными последствиями.

Избежать такого варианта развития событий можно. Как?
1. Не перенаселять аквариум.
2. Поддерживать здоровую среду обитания, высокое качество воды. Недаром говорят, что даже с помощью «просто» подмен воды можно избавиться от многих напастей!
3. Избегать подселения в аквариум агрессивных соседей, способных вызвать у рыбы стресс или травмировать ее.
4. Соблюдать правильный рацион питания и режим кормления.

Есть мнение, что необходимо несколько раз подумать, прежде чем подселять новую рыбу в давно «устоявшийся» как с точки зрения экологии, так и «взаимоотношений» внутри рыбьего «семейства» аквариум, даже если объем это позволяет. Есть очень высокий риск то-го, что старожилы негативно воспримут нового поселенца, тот начнет испытывать сильный стресс, а тут уже и до заболевания останется один шаг. Даже «банальная» плавниковая гниль может наделать много бед.

А что же делать, если желание стать обладателем еще одной рыбки перевешивает все, в том числе, порой, и здравый смысл? Такое бывает: заходит человек в зоомагазин и вдруг видит такое, что может сразить его буквально наповал. И ему непременно хочется, чтобы это чудо плавало у него дома — и ни у кого больше.

В этом случае помощниками станут человеческий глаз, опыт и, конечно же, карантин.

Карантин аквариумных рыб

Приобретение рыбы — такое же ответственное мероприятие, как и собственно ее содержание. Если аквариумист обладает хотя бы элементарным багажом знаний, он способен различить заведомо больную рыбу, если у нее присутствуют явные признаки заболевания. А ведь бывает и так, что даже специалисту болезнь не видна с первого взгляда! Золотых рыбок, привозимых из Юго-Восточной Азии, это касается напрямую. У таких то или иное опасное заболевание может проявиться через неделю, а то и две после покупки, и связано это не с тем, что это привозная рыба, а с тем, в каких условиях она содержалась по прибытии, в том числе, в зоомагазине. Полагаться на честность продавца тут бессмысленно — он тоже может и не знать, что он продает, тем более очень многим нынешним продавцам зоомагазинов нужно именно продать, а что продать — их мало беспокоит. Поэтому покупателя могут запросто ввести в заблуждение и про «передержку рыбы два месяца на карантине» (а на деле еще за неделю до того она плескалась в китайском пруду), и про «местное разведение». Остается карантин.

Карантин сегодня — одно из важнейших средств профилактики болезней рыб. Поэтому проводиться он должен в отдельной специально отведенной для этого емкости и достаточно длительный срок (не менее четырех недель, а если источник поступления рыбы вызывает хоть малейшее сомнение, то значительно дольше). За это время, если рыба является носителем какого-либо заболевания, оно с высокой долей вероятности даст о себе знать. А дальше все зависит от вида болезни, состояния рыбы и решения аквариумиста, лечить ее или гуманным образом от нее избавиться (например, если рыба больна туберкулезом или ихтиоспоридиозом).

Для карантинирования рыб необходимо обустроить специальную емкость с подогревом и аэрацией воды. Лучше всего, чтобы это был аквариум небольшой емкости (чтобы на одну взрослую рыбу приходилось 35 — 50 л воды). Грунт, растения, декорации и прочее представляются излишними.

Карантинный аквариум

Карантинный аквариум. Фото Алексея Чиркова

Основной целью карантина является адаптация рыбы к условиям содержания (в первую очередь, к параметрам воды) в общем аквариуме и предупреждение возникновения и развития различных опасных заболеваний.

Перед посадкой рыбы вода должна пройти весь цикл подготовки (отстаивание, аэрацию). Многие рекомендуют наливать в карантинную емкость воду из общего аквариума.

Как известно, существуют две основных разновидности карантина — пассивный и активный. Пассивный карантин предусматривает изолированное содержание рыбы в карантинной емкости без добавления каких-либо лекарственных препаратов (разумеется, при отсутствии признаков заболеваний). Активный карантин представляет собой комплекс лечебно-профилактических процедур, направленных на терапевтическое воздействие на явных или скрытых возбудителей болезней с помощью добавления в карантинную емкость лекарственных средств.

В любом случае карантин должен продолжаться не менее месяца. Небольшие объемы карантинной емкости вкупе с отсутствием биофильтрации так или иначе способны спровоцировать вспышку болезни, если рыба содержит ее возбудителя.

Какой вид карантина выбрать — активный или пассивный? Вопрос дискуссионный. Авторам представляется, что если рыба взята из надежного источника, можно перед посадкой ее в общий аквариум ограничиться пассивным карантином, а в случае, если рыба привезена из стран Юго-Восточной Азии и неизвестно, прошла ли она карантин на рыборазводне, лучше предпочесть активный карантин (золотые рыбки, как правило, вообще хорошо переносят лекарственную терапию), подвергнув ее, в первую очередь, противопаразитарной обработке.

Пример

Итак, новые поселенцы прибыли на карантин. Это пять черных телескопов, китайского происхождения, которые были подвергнуты только первичной обработке. Если предполагается проводить активный карантин, то представляется необходимым провести длительную обработку рыбы от паразитов, которых она принесла на себе.

Карантин

Телескопы из Китая в карантинной емкости. Плотность посадки очень большая. Через некоторое время предстоит расселение. Фото Алексея Чиркова

Обработка производится с применением терапевтической дозы поваренной соли (1 столовая ложка на 10 л воды), сульфата меди (5 мл на 20 л воды) и двукратно превышенной дозы препарата «Антипар улучшенная формула» производителя «Агроветзащита» (метиленовый синий, малахитовый зеленый и формалин) — 2 мл на 50 л. Ежедневно производятся подмены воды с дополнительным внесением половины исходной дозы препаратов.

Карантин

Третий день карантина. На рыбе, с первого взгляда, явных признаков заболеваний нет. Но плавники местами рассечены, по краям наблюдается небольшое помутнение. Фото Алексея Чиркова.

Карантин

Пятый день карантина. Постепенно поврежденные ткани и слизистая оболочка восстанавливаются. Фото Алексея Чиркова

Карантин

Пятый день карантина. Рыбы из той же партии в другом карантинном аквариуме. Фото Алексея Чиркова

Чтобы рыба не отравилась продуктами своей жизнедеятельности, кормить ее нужно минимально и ежедневно во время подмен воды убирать отходы со дна. Особенно это касается случая, когда в небольшой емкости рыбы находятся скученно.

Обработка рыбы закончена на восьмой день карантина. Отхода нет. Дополнительно 7 — 8 дней спустя необходимо провести обработку рыбы поваренной солью и сульфатом меди против гельминтов. После этой обработки карантин переходит в пассивный режим с обеспечением комфортных условий проживания путем умеренного кормления, частых подмен воды и хорошей аэрации. По окончании карантина рыба переводится в общий аквариум.

Одним из вариантов профилактической обработки рыбы является кратковременное купание ее в повышенной концентрации препаратов. Делается это, например, тогда, когда есть опасения, что рыба может не выдержать длительной обработки.

Купание

Купание телескопов в ванне с раствором препарата «Антипар» в двукратной концентрации. Фото Алексея Чиркова

После купания (в зависимости от применяемого препарата, оно продолжатеся от 20 — 30 минут до 3 — 4 часов) рыба возвращается в общий аквариум. Перед пересадкой в общий аквариум целесообразно на несколько минут поместить рыбу в другой сосуд с чистой водой, чтобы обеспечить возможность удаления как остатков препарата, так и находящихся в «шоковом» состоянии паразитов. Режим купания выбирают исходя из применяемых препаратов  — ежедневное купание или через день. Как правило, купания продолжаются в течение 5 — 7 дней.

источник

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий