Главная » Болезни аквариумных рыб » Генетические заболевания у аквариумных рыб

Генетические заболевания у аквариумных рыб

Тропические виды аквариумных рыбок страдают заболеваниями и патологическими состояниями, передающимися с генами. Как считают ученые, генетические по своей природе болезни гораздо шире распространены среди тех рыбок, которые выводились не в естественных водоемах, а в условиях неволи. Ихтиологи склонны полагать, что причин тому две:

  • производители низкого качества, используемые для разведения рыб для аквариумов,
  • близкородственное скрещивание самцов с самками (инбридинг).

Ряд генетических патологий у мальков заметен уже в первые дни после их появления на свет. Когда из всего выводка поражены лишь единичные мальки, то это может быть случайной мутацией. Иное дело, когда патологические признаки характерны для большинства мальков одного потомства, потому что на лицо – проблема наследственности. Однако ошибочным было бы считать, что любое уродство рыб имеет генную этимологию.

В принципе, вероятность генетических болезней можно не просто уменьшить, но и свести к нулю при условии внимательного отбора разнополых производителей. Главное – избегать имбридинга и выбирать качественных (абсолютно здоровых и хорошо развитых) самку и самца.

Излечить рыбку от дефектов генетической природы невозможно. Гуманным выходом будет умертвление особи, которая испытывает сильные страдания из-за своего уродства. Однако если генетическая патология проявляется в не причиняющих рыбке мучений мутаций окраса либо не существенных уродствах, то лишать ее жизни нет ни какого смысла. Просто использовать такие особи для разведения не стоит.

Теперь остановимся на самых часто встречающихся у аквариумных рыб генетических болезнях.

Мальки-дергунки

Дергунками называют тех мальков, у которых имеет место нарушение функции плавательного пузыря. Определить таких мальков довольно просто: они не плавают, а словно скользят или прыгают на брюшке. Когда речь идет о потомстве донных рыб, то такая плохая плавучесть для них является нормальной, поэтому их состояние не стоит принимать за патологическое. Мальки-дергунки долго не живут, а гибнут в первые дни своей жизни.

Мутации окраса

Мутировать окрас у тропических рыб может по-разному. К самым известным мутациям относятся такие, как альбинизм и меланизм.

  • Рыб-альбиносов выделяет белый или кремовый цвет и красные глаза. Эта генная мутация происходит в результате отсутствия пигментации. Красный цвет глаз объясняется цветом крови глазных капилляров. Для рыбок-альбиносов характерна общая слабость организма, поэтому они не так выносливы, как их здоровые собратья по виду. Лишенные пигментации глаза не выносят яркого освещения и ищут в аквариуме затемненные уголки. Нужно позаботиться о том, чтобы свет не раздражал чувствительные красные глаза рыбки-альбиноса. При желании всегда можно купить для своего домашнего аквариума рыбок разных видов, представленных альбиносными формами. Они добавят разнообразия обитателям комнатного водоема. Это может быть астронотус или золотистый сомик. Редко, но все же встречаются рыбы-альбиносы в естественной среде обитания. Это бывает среди рыбок, ведущих пещерный образ жизни. Поскольку этим рыбам не хватает света, то попадаются слепые тетры, слепые мексиканские астианаксы, прозванные местным населением «слепой рыбой». Астианаксы вообще никогда не бывают зрячими, поэтому пигментация им и вовсе не нужна.
  • Меланизм, напротив, является генным заболеванием, вызванным чрезмерной количеством вырабатываемого рыбой темного пигмента – меланина. В результате рыбы приобретают стойкий темный (гораздо темнее нормального) или черный окрас. Рыбки с меланизмом, как и с альбинизмом, имеют ослабленное здоровье, выражающееся в склонности к слепоте и появлению в их организме опухолей. Некоторые меланистические формы рыб довольно привлекательны и очень колоритно смотрятся среди других обитателей аквариума. Их всегда можно купить у заводчиков или в зоологическом магазине. Обратите внимание на черных склярий. Они – представители склярий обыкновенных только с генетической мутацией – меланизмом.

К другим мутациям окраса у аквариумных рыб относятся:

  1. эритризм, для которого характерна красная или оранжевая пигментация. Встречается, например, у искусственно выведенных особей меченосцев. Однако и у рыб, размножающихся в природных водоемах, эритризм тоже встречается по причине имбридинга, в частности, у лимонных (губастых) цихлазом. Иногда меланизм сочетается с эритризмом, что можно распознать по неправильному крапчатому или пятнистому окрасу рыбки,
  2. лейцизм, который характеризуется белым окрасом с присутствием пигментации. Эта генная мутация окраски рыб – не столь распространена как альбинизм. Встречается в основном у белых молли (выведенные селекционным путем пецилии). Глаза у этих рыб могут быть обычными либо черными. Среди рыб, обитающих в естественных водоемах, такая мутация встречается у самцов цихлид Малави белого цвета, тогда как нормальный их окрас – голубой,
  3. ксантизм, для которго свойственна желтая пигментация. Встретить такую мутацию можно у золотистых северумов, выведенных искусственным путем. Если говорить о естественной ксантической морфе, то ее примером может служить другой представитель цихлид — цихлазома лимонная.

Нередки случаи, когда в одной особи встречаются одновременно несколько патологий . вызванной мутацией окраса.

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий