Главная » Болезни аквариумных рыб » Гексамитоз

Гексамитоз

гексамитоз у астронотусов

Гексамитоз вызывают жгутиковые паразиты, которые в небольшом количестве постоянно находятся в пищеварительной системе рыб. Несбалансированное питание, в котором преобладают белки и жиры и совсем нет растительных составляющих, часто приводит к неконтролируемому размножению гексамитов (спиронуклеусов) в кишечнике рыб. Как следствие – воспаление кишечника и нарушение функции перистальтики, когда питательные вещества перестают нормально всасываться стенками кишечника. Рыба отказывается от пищи, ее окраска темнеет, появляется белесый нитевидный кал.

Основные симптомы гексамитоза: на голове и теле рыб появляются небольшие свищи, из которых выделяется густая слизь, а затем на этом месте остается язвочка (от 1мм до 1 см). У больной рыбки пропадает аппетит, втягивается живот, а экскременты становятся белыми и нитевидными. Сам по себе нитевидный кал может быть симптомом простого расстройства кишечника.

Гексамитозу подвержены не все рыбы, наиболее уязвимы анабантиды (в основном гурами), белонтиевые, южно-американские цихлиды (астронотусы, апистограммы, дискусы, скалярии, уару), некоторые рыбы-хирурги, помацентровые. Лорикариевые, панцирные сомы, живородки, барбусы, нотобранхиусы гексамитозом не болеют.

Чем же лечить гексамитоз? Основным препаратом для лечения этой болезни является метронидазол (трихопол). Продается он в обычной (человеческой) аптеке в таблетках по 250 мг. Существует еще и жидкая и желеобразная форма выпуска – метрогил. Можно лечить прямо в аквариуме, а можно замешивать в корм. Необходимо учитывать, что метронидазол «садит» печень.

При изготовлении лечебного корма за основу берется манная крупа (ошпаренная кипятком и затем промытая в сачке холодной водой) и лечебная составляющая – метронидазол. Доза: на 1 ст. ложку манки половина таблетки метронидазола. Если рыбки отказываются есть манку, то за основу можно взять сухой корм типа Tetra Cichlid Speshial Food Sticks – он быстро разбухает, впитывая в себя лекарство.

Чтобы не нарушить биобаланс в аквариуме и не лечить здоровых рыб, процедуры с метронидазолом лучше проводить в отдельной емкости. Для этого таблетку растирают в порошок и затем растворяют в небольшом количестве теплой воды. Затем уже выливают в емкость с больной рыбой.

Эта методика лечения была разработана еще в 2002 году, но до сих пор она актуальна. При лечении дискусов и карликовых цихлид дозировку необходимо уменьшить вдвое.

Температуру воды в отсаднике нужно установить 26-30℃, на 1-2℃ выше, чем была в общем аквариуме.

Первые сутки: вечер — метронидазол 250 мг/40 л воды;
Вторые сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, метронидазол 250 мг /40 л,
вечер — опять метронидазол 250 мг/40 л;
Третьи сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, MelaFix 5 мл/40 л,
вечер — метронидазол 250 мг/40 л;
Четвертые сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, MelaFix 5 мл/40 л,
вечер — метронидазол 250 мг/40 л;
Пятые сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, MelaFix 5 мл/40 л,
вечер — метронидазол 250 мг/40 л;
То есть всего 6 доз метронидазола за 5 суток, если рыба начнет брать корм, то параллельно кормить гранулами для цихлид размоченными с препаратом HexaEx (концентрация из расчета 1/2 таблетки на 1 столовую ложку корма).
Шестые сутки: утро подмена 2/3 воды (в т.ч. 1/3 из общего аквариума, 1/3 свежей отстоянной), вечером — левомицетин 500 мг/на 30-20 л (если рыба сильно дергается, снизить дозировку посредством подмены 1/3 воды свежей отстоянной), либо утром MelaFix 5 мл/40 л.
Седьмые сутки: вечером вернуть в общий аквариум, антистресс- и витаминные препараты, MelaFix 5 мл/40 л — в течение двух суток.

В случае, если заболевание не зашло слишком далеко: курс лечения может быть укорочен и сокращен до 4 доз метронидазола.
В случае серьезного заболевания: в общем аквариуме для закрепления результата лечения еще неделю кормить рыбу лечебным кормом; спустя 3-4 недели повторно провести недельный курс кормления лечебным кормом.
В случае, если курс лечения не достиг цели (не исчезли симптомы заболевания): на несколько дней вернуть рыбу в общий аквариум, дав ей отдохнуть, а затем провести повторный курс лечения.

После прохождения курса лечения из рациона рыб должны быть полностью исключены сухие корма с содержанием белка более 40%, а из живых – трубочник. В меню вылеченных рыбок нужно добавить растительные составляющие, лучше купить корма на основе спирулины. Не кормите рыб (вопреки советам многих рыборазводчиков) мясом теплокровных животных, это напрямую ведет к заболеваниям кишечника.

Тщательно подбирайте жителей в свой аквариум, не селите вместе рыб с разной восприимчивостью и устойчивостью к кишечным заболеваниям. Не годятся в соседи, например, дискусы со скаляриями, или также цихлиды с лабиринтовыми.

Поделиться в соц. сетях:
3 комментария
  1. светлана:

    заболел астронотус язвы на голове незнаю что делать

  2. Татьяна:

    Очень подвержены заболеванию гексамитозом скалярии. У моих черных скалярий дырки с белой выделяющейся жидкостью то появляются, то исчезают. На их месте остаются небольшие язвочки. Аппетит у них не снижается, едят также, с энтузиазмом. Как только замечаю появление дырок, делаю разгрузочный день и далее количество корма тоже значительно уменьшаю. Первый раз заметила, что болезнь началась после смены вида корма. Может, конечно, совпадение, но я думаю, что толчок дало именно это. Сейчас мне кажется, что болезнь у моих рыбок приобрела хроничекий характер, так как то проявляется, то нет. Чем это закончится не знаю, но химию в аквариум пока не лью, так как не хочется травить весь аквариум, у меня там еще другие рыбы.
    Да, и еще может ли с этой болезнью быть связано то, что скалярии перестали нереститься в общем аквариуме, а ведь раньше это было довольно регулярно? Влияет ли как-нибудь гексамитоз на функцию размножения? Хотя я понимаю, что болезнь эта связана с кишечником, но все же. Может у кого-нибудь есть такие наблюдения?

  3. Андрей:

    здраствуйте! вот у меня заболел краснохвостый сом, я подозреваю что именно этой болезнью, не ест ничего и не опоражняется уже больше недели, вот не знаю каким путём провести лечение, отсадить его отдельно не получается, он большой, вот не знаю какую дозировку надо в общий аквариум на 600л, с ним живут ещё такой же сом два астронотуса, два глазчатых ножа и 4 анцитруса, фильтрация, 2 внешних jbl 2000 и внутренний фильтр

Оставить комментарий