Главная » Болезни аквариумных рыб » Болезни, которыми рыбки болеют наиболее часто

Болезни, которыми рыбки болеют наиболее часто

Многие аквариумные рыбки, попадая в свою новую среду обитания (аквариум) начинают заболевать. Болезнь – следствие не подходящей по тем или иным критериям воды: ее химическому составу (наличие хлора, азота, азотистых соединений), температуре, уровню насыщенности кислородом и проч.

Заболевания, причиной которых служат плохие условия содержания

Низкая температура воды может вызвать у обитателей аквариум шок. Рыбки становятся вялыми, передвигаются медленно, словно во сне, или же ложатся на бок или на дно или занимают вертикальное положение и покачиваются. У одних резко снижается аппетит, а другие и вовсе отказываются от корма. Снижается их дыхательная функция, что можно заметить по замедлению работы жаберных крышек. С пониженной температурой рыбкам приходится иметь дело при пересадки из одного аквариума в другой, при выходе из строя оборудования, отвечающего за поддержание температуры воды в оптимальном состоянии. Исправить ситуацию и поправить здоровье рыбок можно, подняв температуру воды до нужного уровня.

Высокая температура воды, напротив, делает рыб излишне активными. Они мечутся из стороны в сторону и даже выпрыгивают из аквариума, если он не закрыт крышкой. Эти болезненные симптомы возникают при пересадке рыбок из аквариума с нормальной для них температурой в аквариум с повышенной температурой воды. Вы спросите, а как же быть, если необходимость содержать рыбок в более теплой воде диктуется их лечением от паразитов? В этом случае позаботьтесь о хорошей аэрации – она значительно облегчит болезненное состояние ваших питомцев.

Дефицит кислорода в воде затрудняет дыхание рыб и заставляет их подниматься к поверхности и заглатывать атмосферный воздух, содержащий кислород. Если в условиях нехватки О2 рыбка живут длительное время, у них оттопыриваются жаберные крышки, они перестают есть, замедляется их рост и теряется способность к репродукции. Чтобы рыбки в домашнем аквариуме не болели от нехватки кислорода, в нем следует поддерживать правильную пропорцию между объемом резервуара, количеством растений и числом обитателей, заботиться о гигиене аквариума и регулярно подменять воду.

Пересыщенность воды кислородом вызывает у рыб закупорку пузырьками О2 кровеносных сосудов, то есть, — газовую эмболию. Поведение заболевших рыбок становится пугливым и тревожным. Их тельце дрожит словно в судорогах, а крышки жабер сначала двигаются медленнее, а потом и вовсе перестают двигаться. У некоторых рыб от избытка кислорода в воде начинают разрушаться соединительные ткани, ершиться чешуя, мутнеть роговица и хрусталик глаза. Причинами перенасыщенности кислородом воды в аквариуме обычно бывает слишком мощный аэратор, слишком яркий свет и слишком густая растительность. Чтобы избавить рыб от газовой эмболии нужно все это привести в норму и поддерживать в оптимальном состоянии.

РН ниже нормы (пониженная кислотность воды) приводит рыбок в менее подвижное состоянии и делает их излишне пугливыми. Из активных они превращаются в аморфных: лежат на боку или плавают кверху брюшком. Их окрас заметно бледнеет и появляются светловатые пятна, жабры судорожно сживаются, а у некоторых видов разрушается и хвостовой плавник. Если не принять срочные меры – повысить рН до 5,5 единиц – рыбки спрячутся среди растений и скоро Вы найдете их там мертвыми.

РН выше нормы (повышенная кислотность воды) затрудняет работу органов дыхания у рыб — оно учащается. Одновременно раскоординируются движения (рыбки мечутся туда-сюда и даже выпрыгивают из аквариума) и начинаются судороги. Окрас тускнеет, тело покрывается слизью, плавники топорщатся и источают слизь. Если проигнорировать все эти болезненные симптомы, то следующим этапом развития болезни станет помутнение роговицы и слепота. Повышенная кислотность (до 9 единиц) характерна для аквариумов с кислой водой, обилием растений и света, перенаселенных обитателями. Если все это вовремя откорректировать и затем постоянно поддерживать в этом состоянии рН придет в норму и исчезнут угрозы для здоровья рыбок.

Наличие в воде хлора является причиной болезни у аквариумных рыб, симтоматика которой проявляется в изменении их поведения (у них появляется беспокойство и стремление выпрыгнуть наружу), в изменении внешнего вида (появление слизи сначала на лепестках жабер, а потом и на всем теле). При дальнейшем развитии заболевания рыбки делаются безразличными ко всем внешним раздражителям и становятся пассивными и внезапно гибнут. Как не допустить болезни, вызванной газом Cl? Необходимо или отстаивать водопроводную воду, предназначенную для подмены, как минимум двое суток, или нагревать до 70 градусов, охлаждать и сразу использовать. Особенно ответственно советуем к этому относиться в весенние месяцы, потому что в этот период хлора в воде содержится особенно много.

Заболевания у рыб, которые вызывают механические повреждения

В аквариуме рыбы живут пусть в искусственно созданном, но все же имитирующем природное пространстве. Естественно в этом пространстве с ними может случиться всякое, поэтому они не застрахованы, в том числе, и от получения различного рода механических повреждений. Они приобретают их в сражениях с другими рыбами в аквариуме, при агрессии более злобных видов рыб, при столкновении с острыми углами декораций и острыми листьями жестких растений.

Так или иначе, обитатели домашних аквариумов получают всевозможные ранки, порезы, ушибы, травмы, обрыв плавников и проч. В нормальных условиях все эти повреждения быстро залечиваются за счет способности тканей к регенерации. Однако если вода в аквариуме по своим гигиеническим свойствам далека от идеальной, то рассчитывать на поправку травмированных рыб не приходится. Дело в том, что поврежденные места на теле рыбок начинают заселять грибки и вредоносная микрофлора. Через них в организм рыб проникают различные инфекции и паразиты. При негативном развитии событий лечить больных рыбок нужно препаратом Бициллин-5 в расчете от 3000 до 5000 единиц на 1 литр воды. Однако профилактика в виде регулярной чистки аквариума и подмены воды не приведет к осложнениям.

Заразные болезни рыб

Mycobacterium piscium:

  • у макроподов (род Macropodus насчитывает 9 видов рыб), например, симптомы болезни проявляются в появлении на коже покраснений в местах очагов поражения, в поднятии чешуи и ее выпадении, возможно появлении черных пятнышек на теле, развитии пучеглазия и бельма на глазу,
  • у данио при заболевании микробактериозом раздувается брюшко и развивается пучеглазие, приводящее к выпадению глаз из орбит,
  •  у других карповых (золотая рыбка, барбус, кардинал, лабео, расбора и т.д.) в полости тела появляются наросты с творожистой массой внутри, которые выступают с внешней стороны в виде бугров на коже. У представителей этого вида рыб микробактериоз иначе называют «творожистой болезнью карповых»,
  • ​ у петушков симтомы туберкулеза (иначе «асцита петушков») проявляются в постепенном увеличении брюшка и растяжении кожи до того, что максимум через два месяца представители этого вида рыб становятся в буквальном смысле слова прозрачными. Болезнь делает их пассивными, переворачивает на бок или кверху брюшком. Если они и совершают движения, то делают это непривычно резко. Петушки отказываются от еды,
  •  у пецилиевых рыб (лимии, моллинезии и др.) заболевшие особи держатся особняком, отказываются от пищи и быстро истощаются. Из-за этого брюшко втягивается, позвоночник не естественно изгибается, глаза ввалившиеся, через кожу и чешую проступает скелет.

Способа лечения микробиоза на данном этапе не существует. Тем не менее, болезнь можно предупредить. Профилактические меры – суровые, но эффективные. Заметив рыбок с выше перечисленными симптомами выловите их из аквариума и уничтожьте, аквариум почистите и дезинфецируйте, обезвредьте растения.

Сапролегниоз или иначе дерматомикоз провоцируют плесневые грибы Saprolegnia и Achlya. Эта болезнь проявляется появлением на теле, жабрах и плавниках налета, похожего на вату. Профилактика обычная.

Биссус является грибковым заболеванием икры, вызываемым плесневыми грибами родов Saprolegnia и Achlya. Грибок оккупирует, в первую очередь, погибшую не оплодотворенную и с дефицитом желтка икру. Уже после этого грибок, разрастаясь, поражает и оплодотворенные икринки. Грибок опутывает их гифами (нити белого цвета) и лишает кислородного питания. В результате кринки погибают. Для предупреждения развития биссуса, нерестовик нужно регулярно очищать от органики (остатков пищи, продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума, погибших икринок). Предотвратить дальнейшую гибель икр можно. Для этого нужно регулярно подменять часть воды в аквариуме, уменьшить его освещенности и установить хороший аэратор.

Бранхиомикоз вызывается грибом не известного науке происхождения. Это заболевание делает рыбок безучастными к происходящему вокруг. Они опускаются на дно, забиваются в углы или стоят головой вниз. Есть совершенно отказываются. Жабры меняют свой обычный окрас на мозаичный, в которым чередуется бордовый и серый цвета.

Костиоз является следствием поражения кожи и жабер рыб жгутиконосцем Costia necatrix. Рыбы теряют покой, постоянно чешутся о предметы декораций и растения, не берут корм. Чуть позже тело из-за обильного выделения слизи покрывается пятнами, которые со временем сливаются в сплошной серый или голубоватый налет. У некоторых видов рыб на плавниках разрушается межлучевая ткань. Костии погибают, если поднять температуру воды в аквариуме до 32-34 градусов.

Октомитоз, возбудителем которого является жгутиконосец Octomitus truttae, характеризуется следующей симптоматикой: сильным истощением при наличии аппетита и полноценном питании, восплением анального отверстия, частичным выпадением прямой кишки, а иногда и мочевого пузыря.

Оодинумоз. Другое название этого заболевания, возбудителями которого являются жгутиконосцы из рода Oodinium – «вельветовая болезнь» или «золотая пыль. Ее главный отличительный признак – появление на теле микроузелков в виде золотистой или серой пыли. В начале заболевания рыбы лишь изредка почесываются о предметы интерьера аквариума. В результате дальнейшей инвазии внешние покровы отслаиваются хлопьями, на плавниках разрушается межлучевая ткань, обильно выделяется слизь, приводящая к ухудшению газообмена. Интересен факт: больную рыбу аппетит не покидает вплоть до самой смерти.

Неоновая болезнь (иначе плистофороз) вызывается амебовидным споровиком Plistiophora hyphessobryconis. У пораженных им неонов продольная полоска блекнет, а у других видов рыб окрас просто теряет яркость. Болезнь развивается следующим образом:

  1. ​ рыбы теряют присущую им координацию,
  2. ​ при плавании их хвост опускается до 60 градусов, но рыбы пытаются вернуть равновесие периодически подскакивая,
  3. ​  отказываются от еды,
  4. по ночам постоянно двигаются,
  5. погибают, так как эффективного лечения пока не существует.

Различныеми видами споровиков являются возбудителями таких опасных заболеваний, как глюгеоз, узелковая болезнь и др.

К часто встречающимися заразным заболеваниями относятся также:

  • ​ те, которые вызывают инфузории (ихтиофтириоз, хилодонеллез, триходиноз),
  • ​ те, возбудителями которых являются моногенетические сосальщики (дактилогироз, гиродактилез),
  • ​  те, возбудителями которых служат дигенетические сосальщики (сангвиниколез, диплостоматоз),
  •  те, причина которых – веслоногие рачки (лернеоз и др.),
  •  те, которых вызывают жаброхвостые (аргулез).

Поделиться в соц. сетях:
Оставить комментарий